You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

Управление запасами на предприятии

Запасы бывают разные

Управление товарными запасами — очень широкая тема. Этому учат в университетах. Выводят графики и формулы. В этой статье мы рассмотрим базовые принципы работы с запасами. А в качестве бонуса — гугл таблица, которая поможет вам быстро рассчитать основные параметры, относящиеся к управлению складскими запасами.

Навигация по статье

Запасы — это замороженные деньги

Запасы — замороженная прибыль

Сырье, материалы и готовая продукция за редким исключением не используются сразу же после их поступления на склад. Зачастую они просто лежат на стеллажах, ожидая работника склада, который соберет нужные позиции в заказ и подготовит его к отгрузке. И процесс хранения может оказывается тем дороже, чем дольше товар хранится на складе. Почему?

  • Сам товар имеет стоимость и вложенные в него средства оказываются буквально замороженными, пока его не продадут.
  • Чтобы товар держать в запасах, нужно содержать склад (у нас есть полезный материал о том, как правильно подобрать эффективную систему хранения для склада).
  • Если товар будет лежать на складе слишком долго, он может потерять товарный вид или устареть.

Чтобы сократить эти затраты, достаточно снизить уровень запасов. Но проще сказать чем сделать. Часто, чтобы сократить количество запасов на складе, нужно значительно повысить точность планирования складских процессов и оптимизации системы управления запасами. О том, как повысить эффективность склада с помощью складской логистики мы писали в этой статье

Что такое управление запасами 

Управление запасами в логистике — это системный подход к получению, хранению и получению прибыли от некапитальных активов (сырья и готовой продукции). Правильный запас, на нужных уровнях, в нужном месте, в нужное время и по разумной цене. Это часть цепочки поставок, которая включает в себя такие аспекты, как контроль и надзор закупок — как у поставщиков, так и у покупателей, — хранение товара на складе, количество товара для продажи и выполнения заказов. 

Важность управления запасами

Заключается в понимании того, какие запасы у вас под рукой, где они находятся на складе и как они туда поступают и как выходят. Оптимизация складских запасов поможет вам:

  • Уменьшить расходы
  • Оптимизировать обработку заказов
  • Обеспечить лучшее обслуживание клиентов
  • Предотвратите потери от кражи, порчи и возврата

Какие бывают типы запасов

Складские запасы

Как правило, виды запасов могут быть сгруппированы в четыре категории:

  1. Cырье;
  2. Незавершенное производство;
  3. Готовая продукция;
  4. Товары для технического обслуживания, ремонта и эксплуатации.

Разберем эти понятия более подробно

Сырье — любые предметы, используемые для изготовления компонентов или готовой продукции. Это могут быть товары, произведенные непосредственно вашим предприятием или приобретенные у поставщика. Например, предприятие по производству свечей может закупать воск, фитили и декоративные ленты — это и будет сырье.

Запас незавершенного производства относится к предметам, перемещающимся через производство, но еще не готовым к продаже. В случае производства свечей, товарами незавершенного производства будут неупакованные свечи.

Готовая продукция — товары с завершенным производственным циклом, готовые к продаже. На нашем примере, это свечи или упаковки свечей. 

Товары для технического обслуживания, ремонта и эксплуатации ( MRO — Maintenance, Repair, Operations) — это товары, используемые для поддержки и облегчения производства готовой продукции. Обычно применяются в производственном процессе, но не являются прямой частью готового продукта. Например, формы, используемые для изготовления свечей.

Как считать запасы

Как считать запасы

Рассмотрим какую-нибудь вымышленную однопродуктовую компанию. И попробуем рассчитать оптимальный размер запасов для нее. В конце попробуем решить стандартную задачу по запасам, а также сделаем простой калькулятор.

Разберемся с определениями и формулами 

Оптимальный размер запасов принято считать по формуле Уилсона:

  • Q — спрос на товар за период времени  
  • K — удельные затраты на создание запаса
  • M — удельные затраты на хранение запаса
  • P — закупочная стоимость единицы товара

Какой оптимальный размер затрат в год будет уходить на закупку этого объема товара. Считается по такой формуле:

Сколько при этом будет уходить на хранение этого товара:

Оптимальный размер среднего значения текущего количества запасов:

Оптимальная частота завоза новых партий запасов

И оптимальный период между заказами считается так:

Попробуем применить это на практике

Предположим, компания продает в год 45000 единиц товара. Удельные затраты на создание запасов — 250 грн на единицу товара. Годовые затраты на хранение товара — 25% от его стоимости. То есть — 0,25 ед/год. Закупочная стоимость одной единицы товара — 300 грн. Итого, получаем:

  • Q = 45000
  • K = 250
  • M = 0.25
  • P = 300

Подставляя эти значения в формулы, получим понимание того, какое количество запасов будет актуальным, сколько это будет стоить и как часто надо будет делать закупки. Чтобы было проще, предлагаю воспользоваться таблицей Гугл. Чтобы воспользоваться или доработать таблицу под себя, создайте ее копию у себя на Гугл Диске.  Ссылка на таблицу →

Если у вас есть вопросы, обращайтесь к нашим специалистам. Воспользуйтесь формой обратной связи или звоните по телефонным номерам, указанным вверху страницы. 

Задайте свой вопрос